Die Nachfrage der Verbraucher nach Schokoladenprodukten ist im Laufe der Corona Pandemie stark gestiegen. Auf der ganzen Welt ist Schokolade in dieser stressigen Zeit als kleine Belohnung zur Steigerung des Wohlbefindens beliebt. Insbesondere Premium-Schokolade konnte ein starkes Umsatzplus verzeichnen. Hier bieten sich für Marken jetzt viele Möglichkeiten, das Produktangebot zu erweitern und mit verschiedenen Zutaten und Techniken zu experimentieren.
Insbesondere Innovationen bei Premium Schokoladenprodukten werden die Kategorie in nächster Zeit als Ganzes weiterentwickeln, da die Verbraucher nach immer wieder neuen Erlebnissen suchen. Das Interesse an neuen Geschmacksrichtungen, Gesundheit und Nachhaltigkeit, sich weiterentwickelnde Geschmackspräferenzen und neuartige Inhaltsstoffe werden den Schokoladenmarkt weiterhin antreiben.
In der Tat deuten Produkteinführungen darauf hin, dass sich die Schokoladenhersteller bereits an die veränderten Einstellungen und Vorlieben der Verbraucher anpassen. Da das Interesse an pflanzlicher Ernährung weiter zunimmt, führen immer mehr Schokoladenmarken milchfreie Optionen ein. Eine andere Möglichkeit, Verbraucher anzulocken, ist der Geschmack, und es scheint als wäre in diesem Bereich fast alles möglich. Darüber hinaus verbinden sich immer mehr Marken mit ihren Verbrauchen, indem sie z.B. Initiativen und Programme entwickeln, um soziale und ökologische Probleme anzugehen, einschließlich einer ressourcen-schonenderen Verwendung der Kakaofrucht selbst, was z.B. zu aufregenden neuen Verwendungen von Kakaofruchtfleisch führt.
Wir skizzieren im folgenden sechs Trends, die den Schokoladensektor innovieren und sich auf die Produktentwicklung auswirken…
Kulinarische Inspirationen:
Man kann Schokolade als eine großartige Bühne für Geschmacksexperimente bezeichnen. Chocolatiers greifen zu ausgewählten Aromen, authentischen Zutaten aus aller Welt und kulinarischen Techniken wie z.B. dem Räuchern, um das Interesse der Verbraucher an ausgefallenen Geschmäckern und neuen Sinneserlebnissen für sich zu nutzen.
Raaka Chocolate in Brooklyn verstärkt den Geschmack ihrer Kakaobohnen, indem sie die Kakaobohnen über Zutaten wie Ingwer oder Cabernet räuchern oder in leeren Bourbon-Fässern reifen lassen, bevor sie zu Schokolade gemahlen werden. Inspiriert von einem Craft Beer Brauer, der geräucherte Kakaonibs in einem Stout verwendete, fügt Xocolatl Chocolate in Atlanta seiner Ripple Effect Bar mit Apfelholz geräucherte Kakaonibs hinzu.
Jade Chocolate verwendet Ylang Ylang-Blüten, Lapsang Souchong-Tee, gerösteten braunen Reis und andere Zutaten aus der asiatischen Küche, während Madhu Chocolate indische Dessert-inspirierte Aromen wie Rosenpistazien in einer dunklen Schokoladentafel anbietet.
Thymian und Kurkuma passen gut zu der Süße weißer Schokolade in Chequessett Chocolate’s White Lemon Thyme Bar. Vosges Haut-Chocolat vereint bittere dunkle Schokolade und erdige Pilze mit süßer Kokosnuss, Vanille und Himbeerfrucht in einem Trüffel
Boozy Chocolate:
Das Hinzufügen von Premium Spirituosen kann Schokolade einen erwachsenen Touch geben. Chocolatiers setzen auf das Zusammenspiel von hochwertigem Bier, Wein und Spirituosen mit fruchtigen, blumigen oder würzigen Zutaten.
Die britische Marke “Hotel Chocolat” zeichnet sich durch luxuriöse Schokoladengeschenke aus, darunter mehrere Schokoladenliköre. In ihrer “Boozy & Bubbly Selectors Collection“ werden erlesene Weine und Spirituosen wie z.B. Mercier Champagner, 12-jährigem Speyside Whisky und Saint Lucian Golden Rum verwendet.
Die in Chicago ansässige “Vosges Haut-Chocolat” kombiniert seit kurzem den nach Holunder duftenden St. Germain-Likör und französische Crème de Violette mit 72% dunkler Kakaoschokolade für ein unverwechselbares „Cocktailgefühl“.
Moonstruck Chocolate in Portland, Oregon, wird von der lokalen Brau- und Weinindustrie beeinflusst und stellt Pralinen her, die Weiße, Vollmilch- und Dunkle Schokolade mit Ale- und IPA-Bieren kombinieren. Außerdem sind Trüffel mit Pinot Noir-Schaumwein in Korken-Form im Sortiment enthalten.
Andere Chocolatiers lassen Kakaobohnen in Fässern mit Alkohol reifen und verleihen ihnen dadurch spezielle geröstete, gebrannte oder eichenartige Aromen. Creo Chocolate tut dies mit Whisky, während Fruition Chocolate Works Bohnen mit Bourbon im Fass reift. Ritual Chocolate tränkt Bohnen in Weißwein in Fässern und verwendet sie dann zur Herstellung seiner mit Champagner angereicherten dunklen Schokoladentafeln.
Chocolate goes vegan:
Große Marken sowie Boutique Brands stellen milchfreie Schokoladen aus Hafer, Kokosnuss, Cashew und anderen pflanzlichen Zutaten her, um die Nachfrage nach veganen und free-from Produkten zu befriedigen. Der wachsende Trend des pflanzlichen Essens und die zunehmende Zahl von Verbrauchern mit Laktoseintoleranz oder Milchallergie tragen zum wachsenden Markt für vegane Süßwaren bei, auf dem jedes Jahr mehr neue Produkte eingeführt werden.
Die US-Marke “Endangered Species Chocolate” verwendet Vollkornhafer anstelle von Milch in ihren Baking Chips sowie in drei Sorten Hafermilch-Schokoladenriegeln. Der Hafer bietet laut Unternehmen einen Geschmack, der der Kuhmilch am nächsten kommt.
Der Schokoladenriese Barry Callebaut, ein bedeutender Zulieferer der Branche, veröffentlichte Anfang 2020 seine 100% milchfreie M_lk-Schokoladenzutat als Teil des Plant Craft-Sortiments für pflanzliche Süßwaren. Die Zutat soll eine typische Milchschokoladenstruktur und einen typischen Geschmack haben und “aus einer Zutat natürlichen Ursprungs hergestellt“ sein, die ausschließlich dem Unternehmen zur Verfügung steht.
Die Schweizer Marke Lindt hat in Deutschland im November eine vegane Schokolade unter der Marke HELLO für die jüngere Generationen auf den Markt gebracht.
Adaptogene Pilze in Schokolade:
Aufgrund der Corona Pandemie streben immer mehr Verbraucher einen gesunden Lebensstil an und wenden sich Inhaltsstoffen mit gesundheitlichen Vorteilen zu, einschließlich adaptogener Pilze, um Stress auszugleichen und den Körper zu unterstützen. Adaptogene wie Reishi, Löwenmähne und Chaga sollen den Körper vor den negativen Auswirkungen von Stress schützen. Laut den Marktforschern der Hartman Group werden sie bereits zu vielen Lebensmitteln hinzugefügt, von Snack Riegeln bis hin zu Getränken, da die Verbraucher Adaptogene aufgrund ihre medizinischen Eigenschaften schätzen. Somit erscheint auch die Verwendung in Schokolade, die einen eigenen Gesundheitshalo hat, sinnvoll.
Das Cacao Elixir von Vosges Haut-Chocolat kombiniert 100% Kakao mit Reishi-Pilz. Die kuppelförmigen Schokoladen-Pods schmelzen in erwärmter Milch oder Milchalternativen, um das Gute der Zutaten zum Leben zu erwecken. Die Marke Laird Superfood verwendet Reishi, Chaga und Maitake-Pilze in ihrer pulverisierten Schokoladenmischung. Laird verspricht, dass die Verbraucher die Pilze, die mit Kakaopulver, Zimt und Kokosmilchpulver gemischt sind, nicht schmecken werden.
Andere Hersteller präsentieren adaptogene Pilze in Schokoladenkonfekten. Nude Chocolate stellt dunkle Schokoriegel mit einer von Kräuterkennern geprüften Super-Mischung aus Reishi und ausgewählten Kräutern her. Die vegane dunkle Schokolade von Compartes kombiniert Reishi-Pilze mit geschmackvollen Zutaten wie Matcha und Himbeeren.
Ruby cacao:
Der sogenannte Rubin-Kakao sorgt nicht nur für leckere, sondern auch für Instagram-würdige Leckereien. Ruby Cacao ist eine aufregende Neu-Entdeckung in der Palette der Basis-Schokoladen und verdeutlicht die Bedeutung der visuellen Attraktivität und Farbe in Lebensmitteln heutzutage.
Rubin-Kakao wird vom Schweizer Schokoladenhersteller Barry Callebaut als „vierte Schokolade“ bezeichnet und verleiht Produkten einen auffälligen Reiz und cremigen Fruchtgeschmack. Rubin-Kakao stammt aus Kakaobohnen, die unter bestimmten Klimabedingungen angebaut werden, und wird ohne Beeren, Beerengeschmack oder Farbstoffe hergestellt. Das Unternehmen hat die Erlaubnis erhalten, die Zutat in den USA vorübergehend als “Rubinschokolade“ zu vermarkten.
Rubin-Kakao sorgte bei seiner Markteinführung in Japan für Furore und wurde auf anderen globalen Märkten mit Spannung erwartet. Nach und nach erscheinen immer mehr Ruby Cacao Produkte weltweit. Nestlé brachte z.B. als erstes ein Ruby Cacao-KitKat auf den Markt.
Zwei Riegel der US-Marke Chocolove kombinieren den fruchtigen Beerengeschmack von Rubin-Kakao mit dem säuerlich-süßen Geschmack von Passionsfrucht und dem Zitrusgeschmack von Pink Grapefruit. Der Konditor Genie Kwon von Flair Chocolatier verwendet einen Rubin-Kakao-Riegel als Basis, um Gourmet-Geschmackskombinationen wie Matcha und rauchigen Genmai-Reis, Feigen und Pralinen sowie Fuji-Apfel- und Kakaonibs hervorzuheben.
Upcycled Kakaofruchtfleisch:
Da immer mehr Verbraucher Wert auf Nachhaltigkeit legen, werfen die Schokoladenhersteller einen neuen Blick auf Kakaofruchtfleisch und erschließen sein Süßungspotential für die Verwendung in Getränken, Snacks und Süßwaren.
Kakaofruchtfleisch ist Teil der Kakaofrucht, zu der auch die Kakaobohnen gehören. Das Fruchtfleisch wird während der Schokoladenverarbeitung weggeworfen, aber einige Schokoladenhersteller verwenden es jetzt wieder.
Barry Callebaut bietet eine Reihe von Zutaten aus Kakaofruchtkomponenten an, die den Anforderungen an Lebensmittel und Getränke entsprechen, die sowohl schmackhaft als auch gut für den Planeten sind. Das Unternehmen versüßt zwei Versionen seiner WholeFruit-Schokolade mit Kakaofruchtfleisch und verleiht ihr fruchtige Geschmacksnoten. Barry Callebaut stellt die Pralinen zunächst Chocolatiers und Köchen zur Verfügung und wird sie dann 2021 an Verbrauchermarken weitergeben.
Auch andere Schokoladenhersteller und Marken erforschen die Vielseitigkeit von Kakaofruchtfleisch. SnackFutures, das Innovationszentrum von Mondelēz International, stellt seine Smoothie Balls der Marke CaPao mit konzentriertem Kakaofruchtfleisch-Extrakt her. Chocolatier Oded Brenner verkauft verpacktes Kakaofruchtfleisch, getrocknetes Kakaofruchtfleisch und pulverisiertes Kakaofruchtfleisch und fügt diese Zutaten auch in Shakes, Limonaden, Saft und Bowls in seinem Blue Stripes Cacao Shop in Manhattan hinzu.
Bildnachweise
Header: Photo by Monique Carrati on Unsplash
Raaka Chocolate: https://www.raakachocolate.com/products/bourbon-cask-aged-2
Xocolatl Chocolate: https://xocolatlchocolate.com/products/soul-rebel
Jade Chocolate: https://www.jadechocolates.com/product-page/genmai
Madhu Chocolate: https://www.madhuchocolate.com/product-page/masala-chai-dark-60-cacao
Chequessett Chocolate’: https://www.bostonglobe.com/2020/02/11/lifestyle/27-new-england-products-earn-good-food-awards/
Hotel Chocolat: https://www.hotelchocolat.com/uk/boozy-selector-bundle-gift-ws.html#shownresults=14&backpid=boozy-selector-bundle-gift-ws&start=4
Vosges Haut Chocolat: https://www.vosgeschocolate.com/products/grateful-dead-truffle-collection-with-limited-edition-patch
Moonstruck Chocolate: https://moonstruckchocolate.com/willamette-valley-winery-truffle-collection/
Fruition Chocolate: https://www.fruitionchocolateworks.com/collections/products/products/cinnamon-maple-bourbon-65
Ritual Chocolate: https://www.ritualchocolate.com/shop/apresbar
Endangered Species Chocolate: https://www.chocolatebar.com/blog/
M_lk Barry Callebaut: https://www.barry-callebaut.com/de-DE/group/media/news-stories/barry-callebaut-introduces-100-dairy-free-mlk-chocolate-part-indulgent
Lindt Hello Vegan: https://www.lindt.de/onlineshop/marken/hello/hello-vegan
Vosges Haut Chocolat: https://www.vosgeschocolate.com/products/vosges-cacao-elixirs
Laird Superfood: https://lairdsuperfood.com/products/hot-chocolate-with-functional-mushrooms
Nude Chocolate: via Instagram https://www.instagram.com/p/ByX4RJdlRuG/
Compartes Chocolate: https://compartes.com/collections/vegan-organic-paleo-chocolate-bars/products/vegan-organic-paleo-chocolate-bar-reishi-mushroom?_pos=1&_sid=3fb7c95d3&_ss=r
Barry Callebaut Ruby Cacao: https://www.confectionerynews.com/Article/2018/03/01/Ruby-chocolate-for-craft-chocolatiers-and-chefs-to-launch-in-April
KitKat Ruby Cacao: https://www.independent.co.uk/life-style/food-and-drink/kitkat-ruby-chocolate-bar-uk-launch-europe-release-nestle-a8297661.html
Chocolove Ruby Chocolate: https://www.chocolove.com/shop/passion-fruit-ruby-chocolate/
Flair Chocolatier Ruby Cacao: https://flairchocolatier.com/collections/ruby-chocolate/products/3-bar-ruby-cacao-bars-set
Kakao Chocolaterie Ruby Chocolate: https://www.kacao.co.uk/products/ruby-chocolate-bar
CaPao: https://www.capaofruit.com/variety-pack/variety-pack-of-3
Repurposed Pod | Cacao Juice: https://www.instagram.com/repurposedpod/?hl=de
Candid Noons: https://www.eatcandid.com
Blue Stripes: https://www.bluestripes.com/cacao-grocery/