Viele Forschungsarbeiten bestätigen derzeit, dass die Ernährung direkt die Leistungsfähigkeit des Gehirns, unsere seelische Verfassung und mentale Gesundheit beeinflusst. Unser Gehirn isst immer mit. Es verbraucht mehr als 20 Prozent des täglichen Energiebedarfs. Wird es gleichmäßig gut gefüttert, kann es tagsüber auf vollen Touren laufen und nachts regenerieren.

„Neuro Nutrion“ oder „Brainfood“ wird die ballaststoff-, obst- und gemüsereiche Ernährung genannt, die unerlässlich ist für’s optimale Funktionieren der grauen Zellen. Das gewünschte Ziel: spürbar bessere Hirnleistung und Laune, Konzentration und Kreativität, geringeres Stresserleben und tieferer Schlaf. Rund 50 Nährstoffe brauchen Kopf und Körper dafür.

„Als fester Bestandteil des Alltags kann Essen viele verschiedene biochemische Vorgänge anstoßen und sogar unser Handeln und Denken beeinflussen“, sagt die Psychologin und Hirnforscherin Prof. Soyoung Q Park, die am Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) und an der Charité die Abteilung Neurowissenschaft der Entscheidung leitet.

Neue Power fürs Gehirn

Damit das Gehirn langfristig mit Energie versorgt wird, sollten komplexe Kohlenhydrate aufgetischt werden. Vollkornprodukte, Kartoffeln, Haferflocken und Hülsenfrüchte werden vom Körper nur langsam verdaut, sodass er über einen längeren Zeitraum hinweg mit Energie versorgt wird – die perfekten Voraussetzungen für Brainfood. Außerdem steigt der Blutzuckerspiegel nach dem Essen der langkettigen Kohlenhydrate nur langsam an und fällt ebenso langsam wieder ab – Heißhunger entsteht so gar nicht erst.

Wer auf Brainfood setzt, sollte auf Omega-3-Fettsäuren in der Ernährung achten, denn sie wirken sich ebenfalls positiv auf die Gehirnleistung aus. Omega-3-Fettsäuren sind mehrfach ungesättigt und für den menschlichen Körper lebensnotwendig. Sie wirken positiv auf den Aufbau der Zellmembranen im Gehirn und das Herz-Kreislauf-System.

Eiweiß ist Trumpf – auch wenn es um die Gehirnleistung geht. Als Bestandteil von Botenstoffen und als Baustein der körpereigenen Eiweiße übernimmt der Nährstoff wichtige Aufgaben im Organismus. Außerdem spielen Vitamine und Mineralstoffe, wie beispielsweise Vitamin B12 und Magnesium sowie sekundäre Pflanzenstoffe eine große Rolle, wenn es um Brainfood geht. Die folgenden Power-Lebensmittel gehören in den Einkaufskorb:

Die Mediterrane Diät als optimale Ernährungsform

Die mediterrane oder auch Mittelmeer-Diät gilt unter Experten als beste Ernährungsmethode der Welt. Alle Studien zeigen: Die Kombination von Gemüse, Fisch, Geflügel, Getreide, Nüssen, Käse, Früchten und Olivenöl – bei uns ist auch Rapsöl angesagt – führt zu einer bunten Vielfalt an Darmbakterien und soll auch die kleinen grauen Zellen richtig fit machen. Die Verteilung der Nahrungsmittel lässt sich anhand der folgenden Pyramide darstellen:

 

Auch im Bereich Neuproduktentwicklung spielt Brainfood eine immer größere Rolle.

Im Fokus stehen dabei zur Zeit Snack-Riegel für die kleine Pause zwischendurch.

 

Neben Brainfood ist auch natürliches Energy Food als kleiner Snack für Zwischendurch auf dem Vormarsch.

Kaffee und Tee sind oft die Basis für den natürlichen Energie-Kick.

Fazit: Gesunde Ernährung, die auch die Gehirnleistung miteinbezieht, wird für viele Menschen immer relevanter. Die Zeiten von Traubenzucker für den schnellen Energie-Kick sind längst vorbei. Die Konsumenten suchen nach natürlichen und gesunden Energie-Lieferanten. Bisher gibt es im deutschen Markt noch nicht viele Produkte, die auf diesem Trend aufsetzen – hier gibt es noch Potential zur Produktentwicklung.

 

 

Bild- und Quellennachweis:

Header: https://karrierebibel.de/brainfood/

Lebensmitteltabelle: https://magazin.sofatutor.com/schueler/brainfood-essen-schlau-macht/

Mittelmeer-Diät-Pyramide: https://www.figurbetont.com/mittelmeer-diaet-richtig-abnehmen/