„Veg of Lund“ – ein schwedisches Food-Tech Start-up, das aus einem lebensmittelwissenschaftlichen Labor der Universität Lund hervorgegangen ist – hat DUG auf den Markt gebracht. DUG ist ein neues Getränk auf Kartoffelbasis, das sowohl herrlich cremig als auch besonders nachhaltig sein soll. Die Marke DUG bezeichnet sich selbst als die nachhaltigste Milchalternative.

DUG wird nicht einfach durch das Auspressen von Kartoffeln hergestellt. Die geheime Methode zur Herstellung beruht auf einer patentierten Emulsion aus Kartoffeln und Rapsöl, die von Professor Eva Tornberg an der Universität Lund in Schweden entwickelt wurde. Die Rezeptur des Start-ups enthält zudem Erbsenprotein, Maltodextrin, Zichorienfaser, Rapsöl und natürliche Aromen. DUG ist außerdem mit Vitamin D, B12 und Folsäure angereichert.

Was macht DUG-Getränke so viel nachhaltiger als andere pflanzliche Alternativen auf dem Markt?

Das hat viel mit den Eigenschaften der Hauptzutat – der Kartoffel – zu tun.

Kartoffeln brauchen nicht viel, um zu wachsen, was sie im Vergleich zu z.B. Sojabohnen, Mandeln, Hafer oder Milchprodukten zu einer äußerst nachhaltigen Kultur macht.

  1. Für den Anbau von Nahrungsmitteln geeignete Flächen sind weltweit begrenzt. Daher ist es wichtig, sie effizient zu nutzen, z.B. um so viel Nahrung wie möglich pro Quadratmeter an erzeugen. Der Anbau von Kartoffeln ist in Bezug auf die Landnutzung doppelt so effizient wie der Anbau von Hafer.
  2. Vergleicht man Kuhmilch mit einer kartoffelbasierten Alternative, fällt die Klimabilanz des Kartoffeldrinks deutlich besser aus: Der Wechsel zu einer kartoffelbasierten Alternative reduziert die Klimabelastung um etwa 75%.
  3. Im Vergleich zu den ebenfalls angesagten Mandeln benötigen Kartoffeln viel weniger Wasser. Tatsächlich 56-mal weniger. Die Verwendung wassereffizienterer Produkte wie Kartoffeln hilft, Wasser zu sparen, um Engpässen und Dürren vorzubeugen.

DUG gibt es in 3 Varianten – Barista, Original und Ungesüßt. Das gesamte Sortiment ist frei von Laktose, Soja, Gluten und Nüssen, was es von anderen veganen Milchsorten auf dem Markt abhebt. DUG funktioniert genauso wie Kuhmilch und kann zum Kochen, Backen und sogar zum Erzeugen des perfekten Schaums für Milchkaffee verwendet werden.

Bei den World Food Innovation Awards 2021 wurde DUG als bestes „Allergiker-freundliches Produkt“ ausgezeichnet. Außerdem wurde es in der Kategorie “Bestes pflanzliches Getränk” mit einem “Highly Commended” ausgezeichnet.

DUG ist derzeit in Geschäften in Schweden und Großbritannien, sowie online erhältlich.

 


Alle Bilder:

https://dugdrinks.com