Popcorn hat längst das Kino verlassen und als süßer Snack am Nachmittag oder als herzhafter, abendlicher Chips-Ersatz auf der Couch Einzug in die deutschen Haushalte gehalten. In letzter Zeit gibt es hierzulande und international eine Art „zweite Welle“, bei der immer wieder Produktneuheiten auf den Markt kommen, die die Kategorie durch die Kombination mit aktuellen Food-Trends neu beleben. Einige davon stellen wir im Folgenden vor.

Klima-positives Popcorn

Die US-Marke Pivot Bio hat „Connect“ eingeführt, eine Reihe von Snacks, deren Grundstoffe von Landwirten angebaut werden, die nur mikrobiellen Stickstoff anstelle von synthetischen Stickstoffdüngern verwenden. Synthetischer Stickstoffdünger steht im Verdacht schädliche Stickoxidemissionen abzugeben, die u.a. zu „toten Zonen“ im Meer führen, an denen Sauerstoffmangel herrscht. Diese verbesserte landwirtschaftliche Praxis unterstützt eine klimafreundliche Ernährung und zeigt, wie Hersteller dazu beitragen können.

Das erste Produkt der Connect-Linie ist ein klima-positives Gourmet-Popcorn, das zu 100% aus Vollkorn-, gentechnikfreien, ungepoppten Popcorn-Kernen besteht, die in Nebraska angebaut werden. Das Unternehmen plant, nächstes Jahr eine Mikrowellen-Popcorn-Produktlinie einzuführen. Die Snacks werden auf connectsnacks.com und bei Amazon erhältlich sein.

Vollkorn-Popcorn mit Superfoods

Die NBA-Legende und „Hall of Famer“ Scottie Pippen hat kürzlich die vegane Popcorn-Marke HUSK auf den US-Markt gebracht, die ebenfalls einen höheren Standard für pflanzliche Snacks setzt. ⁠⁠

In Zusammenarbeit mit dem Profikoch R.C. Mills wurden in zweieinhalb Jahren Forschung & Entwicklung, sechs Sorten der gentechnik- und glutenfreien Leckerbissen entwickelt. Diese sind: Moringa⁠, Yacon (ein süß schmeckendes Wurzelgemüse) & Kurkuma⁠, Grünkohl & Brokkoli⁠, Spirulina & Drachenfrucht⁠, Matcha & Kokoswasser sowie Cayenne & Ingwer⁠.

Premium Popcorn mit echtem Wein & Champagner

VINPOP ist ein Premium Bio-Popcorn-Snack mit Wein- und Champagnergeschmack. Für den firmeneigenen Herstellungsprozess werden Weine aus Kalifornien und Champagner aus Frankreich verwendet. Dabei verdampfen mehr als 99% des Alkohols und nur die natürlichen Aromen des Weins und Champagners bleiben zurück. Trotzdem kann VINPOP Spuren von Alkohol enthalten.

VINPOP gibt es in 5 Geschmacksrichtungen – Champagner, Chardonnay, Pinot Noir, Rosé und Plain.

Popcorn ohne Kerne

Papa’s Pops Skinless Popcorn ist ein kernfreier Popcorn-Leckerbissen, der dem klassischen Snack eine neue Note verleiht. Dank eines innovativen Popping-Verfahrens wird im Herstellungsprozess die Schale der Maiskörner entfernt. Dies ermöglicht ein Popcorn ohne Haut bzw. Schale, die somit nicht in den Zähnen oder im Zahnfleisch stecken bleibt.

Normalerweise funktioniert Popcorn so: In jedem Popcorn-Maiskern befindet sich von Natur aus ein winziger Wasseranteil. Beim Erhitzen des Maiskerns wird dieser Wassertropfen zu Dampf umgewandelt und baut Druck im Inneren des Kerns auf. Wenn die Schale des Maiskerns dem Druck nicht mehr standhalten kann, dann macht es: POP! Der Kern explodiert und ein Popcorn ist geboren. Mit seinem innovativen Popping-Verfahren ist Papa’s Pops jedoch in der Lage, ein Popcorn zu poppen, ohne auf dieses traditionelle Verfahren zurückzugreifen, da die irritierende „Haut“ ja bereits entfernt wurde. Wie das gelingt ist ein Betriebsgeheimnis und aktuell ein Alleinstellungsmerkmal.

Die Popcorn-Snacks der Marke gibt es in beliebten Sorten wie z.B. Sweet & Salty, Sweet Cinnamon, White Cheddar und Smokin’ BBQ.

„Flavour wrapped“ Popcorn-Kerne zur Weihnachtszeit

Opopop ist eine Marke, die sich in den USA mit innovativen Flavour Wrapped Popcorn Kernen einen Namen gemacht hat und nun mit ihren neuesten Gourmet-Sorten eine Möglichkeit bietet, einen Vorgeschmack auf die Weihnachtszeit zu bekommen.

Das „Holiday Discovery Kit“ enthält drei beliebte und weihnachtliche Geschmacksrichtungen: Salty Caramel, Gingersnap und Fancy Butter sowie eine wiederverwendbare Mikrowellenschüssel aus Silikon zum Aufbacken.

Die festlichen Popcorn-Aromen von Opopop zeichnen sich dadurch aus, das die Körner in der Produktion einzeln mit Aroma umhüllt werden, damit sie beim poppen der Mikrowelle regelrecht vor Geschmack platzen.


Bildquellen:

Header: Photo by Yulia Khlebnikova on Unsplash

Pivot Bio Connect: https://www.foodbusinessnews.net/articles/19833-new-snack-debuts-in-support-of-climate-positive-practices

Husk: https://news.judydohertyphotography.com/husk-organics-is-the-most-incredible-super-popcorn/

Vinpop: https://vinpopsnacks.com

Papa’s Pop: https://www.papaspops.com

Opopop: https://www.finanzen.net/nachricht/aktien/dtc-sensation-opopop-creators-of-flavor-wrapped-popcorn-kernels-unveils-gourmet-flavors-to-celebrate-the-holiday-snacking-season-10690578